Kegiatan Khaul Mbah Sukardi Tahun 2023

Ambokulon, 18 Juli 2023, Setiap tanggal malam 1 Muharam / 1 Suro warga masyarakat Desa Ambokulon mengadakan kegiatan Khaul Mbah Sukardi dan Tirakatan Malam 1 Muharam. Kegiatan ini dilaksanakan setap tahunnya di Makam Mbah Sukardi tepatnya RT 03 RW 02 Desa Ambokulon (belakang masjid Baiturrohman Desa Ambokulon). Kegiatan ini dihadiri oleh Jajaran Pemerintah Desa Pengurus Ranting NU Desa Ambokulon dan banom-banomnya, para kyai, asatidz, tokoh masyarakat, tokoh agama, tokoh pemuda dan warga sekitar Makam Mbah Sukardi. Dalam acara tersebut disamping membacakan surat yasin, tahlil dan kirim doa, juga dilantunkan Kidung Rumekso Ing Wengi / Mantra Wedha oleh Bapak Kyai Kurdi DW. Juga dilanjutkan lagu Ilir-ilir yang dilantunkan oleh Mahasiswa KKN UNNES dan PR IPNU-IPPNU Desa Ambokulon.

Dalam sambutannya ketua Panitia Bapak Suparso mengharapkan agar kegiatan ini dilestarikan setiap tahun syukur-syukur bisa meningkat dalam pelaksanannya. Bapak Kurdi dalam mauidhoh khasanahnya menjelaskan tentang Arti Tembang Ilir-ilir yang dikarang oleh Sunan Kalijogo dan menjelaskan tentang makna HONOCOROKO dst. Mbah Sukardi adalah murid dari Sunan Kalijogo salah satu pejuang Islam di Pulau Jawa yang perlu diteladani perjuangnnya dan dilestarikan serta diuri-uri.