Kegiatan Siweran Desa Ambokulon Tahun 2023

Ambokulon, 27 Juli 2023 / 10 Muharam 1445 H

Pemdes Ambokulon bekerjasama dengan PR NU Desa Ambokulon dan Badan Otonomonya menggelar kegiatan SIWERAN DESA. Kegiatan ini diikuti oleh sekitar 100 orang yang terdiri dari para tokoh agama, tokoh masyarakat, tokoh pemuda dan seluruh warga masyarakat Desa Ambokulon. Kegiatan ini dilaksanakan setiap malam tanggal 10 Muharam (Hari Asyuro) yang sudah berjalan selama puluhan tahun yang lalu. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka ikhtiar menjaga wilayah Desa Ambokulon dari berbagai bencana, bala’ dan musibah serta ikhtiar agar tercipta desa yang aman, berkah dan nyaman.

Para peserta siweran selama melaksanakan kegiatan ini agar membaca Ayat Kursi sebanyak-banyaknya sebagamana perintah/ wasiat dari ulama terdahulu. Dan disetiap titik yang dianggap kramat untuk melaksanakan doa besama yaitu di tiap-tiap sudut desa dan di depan makam leluhur. Adapun yang memimpin acara ini ada Bapak Kyai Kurdi DW dan yang memimpin doa adalah Bapak Kyai Khumaidi, SHI Al Hafidz. Diharapkan kegiatan ini berjalan terus turun temurun sampai anak cucu kelak.